alinea.by
Новости

Алинея ТМ реквизиты

У нас изменились реквизиты. Пожалуйста, ознакомьтесь. 

Акваконтроль Нептун минск ценаNeptun(Нептун) Aquacontrol - cистема низкого ценового сегмента, за счет использования более дешевых кранов с электроприводом.

 

Часы вечернего максимумаНа основании письма ГПО "Белэнерго" от 16.07.2015 №36-12/148 часы вечернего максимума изменены...

 

Ваше мнение

Как вы узнали о нас?

Поверка систем АСКУЭ в Беларуси

Обсудить на форуме Обсудить на Форуме

плагиаторам Вниманию плагиаторов!

поверка АСКУЭ в БеларусиПоверка систем АСКУЭ в Беларуси  опирается на два нормативных акта Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь это – Постановление от 15 марта 2007 г. № 16 «Об утверждении инструкции о порядке осуществления метрологического контроля» (далее Постановление №16) и Постановление от 16 марта 2007 г. № 17 «Об утверждении перечня областей в сфере законодательной метрологии» (далее Постановление №17).

Постановлением №16 регламентируется порядок поверки, аттестации и калибровки средств измерения (далее СИ).

Постановлением №17 определяется межповерочный интервал системы АСКУЭ (в части учета электроэнергии). Следует отметить, что согласно Постановлению №17, межповерочный интервал для любой системы АСКУЭ как СИ составляет 24 месяца. В том случае, если для УСПД определен межповерочный интервал больший, чем 24 месяца, поверка такой системы будет проводится все равно по Постановлению №17, т.е. каждые 24 месяца.

Поверка АСКУЭ как Средства Измерения

Если говорить о поверке АСКУЭ как СИ, то на сегодняшний день существуют два метода поверки: комплексный и поэлементный (регламентируются ГОСТ 8.437-81 «Системы информационно-измерительные. Метрологическое обеспечение. Основные положения» и ГОСТ 8.438-81 «Системы информационно-измерительные. Поверка. Общие положения» действующие в РБ).

срок поверки аскуэ минскКомплексный метод заключается в следующем: АСКУЭ, состоящая из различных элементов (УСПД, приборов учета и контроля электроэнергии (мощности), измерительных трансформаторов и пр.) поверяется согласно методики поверки(далее МП) СИ или программы и методики метрологической аттестации(далее ПММА) СИ. На основании успешно-пройденной поверки (аттестации) выдается Свидетельство о поверке (аттестации) СИ.

Поэлементный метод поверки заключается в следующем: если все элементы существующей АСКУЭ сертифицированы и поверены, то система считается в целом повереной. Все остальное (сличение показаний на УСПД и на приборах учета, проверка точности хода часов и т.п.) происходит также, как и для комплексного метода.

Поверка сертифицированных АСКУЭ

В Республике Беларусь распространен ряд сертифицированных систем АСКУЭ, среди них можно выделить:

  • Комплекс измерительно-вычислительный для учета электроэнергии «Альфа-Центр» (ИВК «Альфа-Центр»);
  • Комплексы технических средств для автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии «Энергомера» (КТС «Энергомера»);
  • Комплексы информационно-измерительные МУР 1001 (КИИ «МУР 1001»).
Для каждой из этих систем разработана и утверждена своя методика поверки.

Поверка сертифициорванных АСКУЭ осуществляется согласно МП СИ АСКУЭ. Процедура поверки следующая:

Как правило, сравниваются показания (энергия, мощность, точность хода часов и т.д.) УСПД и приборов учета поверяемой АСКУЭ, после соответствия требованиям МП выдается Свидетельство о поверке комплекса АСКУЭ.

В Свидетельстве о поверке комплекса АСКУЭ абонента указываются типы УСПД и счетчиков с заводскими номерами. Также указывается ссылка на МП комплекса (УСПД), которая утверждена Госстандартом и дата следующей поверки АСКУЭ.

В случае увеличения количества точек учета в уже поверенной АСКУЭ сравниваются показания между УСПД и новыми счетчиками, и выдается еще одно Свидетельство только на часть системы АСКУЭ с дополнительными счетчиками. Такая поверка относится к комплексному методу.

Обратите внимание! Срок окончания поверки новой части АСКУЭ не будет превышать срок окончания поверки существующей части системы.

Например: У абонента (на предприятии) существует поверенная АСКУЭ на базе 5 точек учета + УСПД. Поверка была произведена 01.01.2012 года. Срок поверки истекает 01.01.2014 года. 20 июня 2012 года абонент подключил к существующей системе двух дополнительных субабонентов. Таким образом существующая АСКУЭ + 2 дополнительных субабонента (интегрированных в существующую систему) должна быть поверена. В таком случае поверяются только две дополнительные точки учета (сличение параметров между счетчиками субабонентов и УСПД). Абоненту выдается второе Свидетельство на две добавленные точки учета, срок поверки истекает 01.01.2014 года.

По истечении межповерочного интервала (после 01.01.2014 года) система на базе 7 (семи) точек учета + УСПД поверяется вновь.

Поверка АСКУЭ на базе сертифицированных УСПД

Поверка АСКУЭ УСПД БеларусьПрочие системы АСКУЭ, которые строятся на сертифицированных УСПД (СЭМ-2.01, УСПД-1500, Эком-3000, УСПД «Гран-Электро», СЭМ-3, и т.д.) получают при поверке АСКУЭ Свидетельство Госстандарта на УСПД, а не на систему АСКУЭ в целом. Такая поверка относится к поэлементному методу.

Основное отличие поверки системы на базе сертифицированного УСПД от поверки сертифицированной АСКУЭ заключается в следующем:

Поверка сертифициорванных АСКУЭ осуществляется согласно МП СИ АСКУЭ.

Поверка АСКУЭ на базе сертифицированных УСПД требует разработки Программы и Методика Метрологической Аттестации (ПММА) которая должна утвердиться Госстандартом для каждой конкретной системы АСКУЭ каждого конкретного абонента. В случае добавления в существующую АСКУЭ дополнительных точек учета субабонентов ПММА разрабатывается вновь с учетом добавленных точек учета.

После утверждения ПММА Госстандарт выезжает на объект и выполняет комплекс работ у абонента, который внедрил у себя АСКУЭ, согласно утвержденной ПММА. В случае успешного прохождения аттестации системы абонента, Госстандарт выдает Свидетельство о метрологической аттестации средства измерения (Свидетельство о МА СИ АСКУЭ). В свидетельстве на УСПД указываются те же данные, что и для Свидетельства о поверке сертифицированной АСКУЭ.

Система поверена. Что дальше?

Итак, существующая система уже поверена и имеет Свидетельство о поверке комплекса АСКУЭ. Что делать дальше?

Начать следует с письма, которое пишется на имя руководителя либо главного инженера энергосбытовой организации с которой у абонента заключен договор на электроснабжение. В письме абонент приглашает представителей Энергосбыта для принятия АСКУЭ на расчетный учет.

После приемки системы представителями Энергосбыта составляется Акт ввода АСКУЭ на расчетный учет (или в коммерческую эксплуатацию).
После этого, абонент может написать заявление в энергосбытовую организацию о переходе на удобный для него тариф. 

Справочно:

в методике поверки УСПД указан межповерочный интервал для каждого конкретного типа УСПД. В частности:

Комплекс/ УСПД Методика поверки Межповерочный интервал, мес.
ИВК «Альфа-Центр» ДЯИМ.466453.006 МП 48
КТС «Энергомера» ИНЕС.411734.003 ПМ 48
КИИ «МУР 1001» МП 42 1711 6-03215076-02 69
УСПД АИСЭ-1.03 МРБ МП.1520-2006 12
УСПД «Гран-Электро» МРБ МП.1873-2010 24
УСПД «Эком-3000» МРБ МП.1889-2010 24
УСПД-1500 МРБ МП.2102-2010 24
Сумматор СЭМ-2.01 МП.ВТ.076-2003 48
Сумматор СЭМ-3 МРБ МП.2116-2010 48
Система автоматизированная контроля и учета электрической энергии «КОНУС-2000» МРБ МП.1499-2005 12
Обсудить на форуме Обсудить на Форуме