alinea.by

Каналы связи в системах учета электроэнергии

каналы связи для АСКУЭ радио plc gsmАвтоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), необходимая для коммерческих расчетов с потребителями электроэнергии должна отвечать нескольким параметрам. Она должна быть относительно дешевой, достаточно легко монтироваться, обслуживаться, ее пуско-наладка не должна вызывать трудностей и при этом такая система должна быть надежной и функциональной.

Одним из важных моментов улучшения систем АСКУЭ является использование беспроводных каналов передачи данных от точек учета в систему сбора данных. Для этой цели могут использоваться специальные счетчики, способные передавать данные по радио- или GSM-каналу, а также по линиям электропередач (PLC технология).

Данные устройства также как и обычные счётчики осуществляют учет активной и реактивной энергии, мощности в сетях переменного тока и могут использоваться в жилых многоэтажных домах, на промышленных предприятиях и т. д.

Учет электроэнергии с помощью подобных устройств позволяет решить проблемы, связанные с беспроводной передачей данных о потребляемой электроэнергии.

Вообще, при организации системы АСКУЭ можно столкнуться с двумя проблемами – это немалое число потребителей, которых необходимо обеспечить узлом учета электроэнергии, и неравномерное расположение этих же потребителей на обширной местности. Данные проблемы осложняют организацию передачи данных с помощью распространенных интерфейсов RS-232 и RS485.

Счетчики для учета электроэнергии со встроенными радиомодемами позволяют организовать беспроводную передачу данных по радиоканалу частотой 868 МГц. При этом отпадает необходимость в каком-либо оборудовании, прокладке кабелей связи, витой пары и т. д.

Еще один способ организации передачи данных об учете электроэнергии без использования стандартных интерфейсов – применение счётчиков с PLC модемами. PLC технология позволяет передавать данные по линиями электропередач. В итоге, данные от счётчика поступают в устройство сбора данных прямо по электрическим линиям.

Третий способ организации беспроводной передачи данных – использование счётчиков с GSM и/или GPRS модемами. Используя такие счетчики для коммерческого учета электроэнергии, можно получать данные на персональный компьютер, к которому подключен GSM-модем, на телефон в виде сообщений SMS, на ящик электронной почты или же по запросу через Интернет.
 

 

    Связаться с нами

220015, г. Минск, ул. Одоевского, 115а - 270
  phone +375-17 393-28-39 
  viber alinea +375-44 736-29-10
  phone +375-17 393-38-39
  velcom alinea +375-44 536-29-10
  phone +375-17 366-94-50   mts alinea +375-29 506-29-10
  phone +375-17 393-94-50   at-sign zakazat-signalinea.by
Сделать заказ, задать вопрос, отправить сообщение можно прямо сейчас.