Автор Тема: Наладка АСУЭ  (Прочитано 6889 раз)

noks88

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Благодарности: +0/-0
    • Просмотр профиля
Наладка АСУЭ
« : 08 Август 2013, 12:49:10 »
Добрый вечер. Столкнулся с необходимостью налаживать АСУЭ на дкс. Состоит из 3 шкафов,АРМа. Шкаф №1 в КТП АВО газа, Шкаф №2 в ЗНВО, 3 шкаф получает информацию по оптике от первых двух. Счетчики Альфа. Наладкой АСУЭ незанимался ниразу. Подскажите пожалуйста с чего начать наладку, буду рад любой  информации.

mdv

  • Alinea Team
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 57
  • Благодарности: +5/-0
    • Просмотр профиля
Re: Наладка АСУЭ
« Ответ #1 : 16 Август 2013, 21:30:41 »
Добрый вечер. Столкнулся с необходимостью налаживать АСУЭ на дкс. Состоит из 3 шкафов,АРМа. Шкаф №1 в КТП АВО газа, Шкаф №2 в ЗНВО, 3 шкаф получает информацию по оптике от первых двух. Счетчики Альфа. Наладкой АСУЭ незанимался ниразу. Подскажите пожалуйста с чего начать наладку, буду рад любой  информации.

Доброго времени суток. Чтобы дать совет, нужно ознакомиться с ПСД. Вышлете на нашу электронку, либо разместите здесь.
Забитый молотком шуруп лучше чем вкрученный отверткой гвоздь

Rustam Skhaplok

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Благодарности: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Наладка АСУЭ
« Ответ #2 : 28 Октябрь 2013, 06:12:43 »
Здравствуйте. Столкнулся со следующей проблемой: на предприятии стоит система АСКУЭ на базе счетчиков энергомера. при первоначальном монтаже было около 60 абонентов и эти счетчики были забиты в базе через программу AdminTools. Со временем данные начали изменяться, т.е. некоторые поменяли счетчики на аналогичную модель и соответственно старые счетчики мы уже не видим, т.к. их попросту уже нет в сети, а новые не видим, т.к. новые номера счетчиков не занесены в базу. Спросить больше негде, на предприятии нет тех товарищей которые этим ранее занимались, а сам концерн не отвечает на письма. Заранее благодарю.

mdv

  • Alinea Team
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 57
  • Благодарности: +5/-0
    • Просмотр профиля
Re: Наладка АСУЭ
« Ответ #3 : 30 Октябрь 2013, 12:05:17 »
Здравствуйте. Столкнулся со следующей проблемой: на предприятии стоит система АСКУЭ на базе счетчиков энергомера. при первоначальном монтаже было около 60 абонентов и эти счетчики были забиты в базе через программу AdminTools. Со временем данные начали изменяться, т.е. некоторые поменяли счетчики на аналогичную модель и соответственно старые счетчики мы уже не видим, т.к. их попросту уже нет в сети, а новые не видим, т.к. новые номера счетчиков не занесены в базу. Спросить больше негде, на предприятии нет тех товарищей которые этим ранее занимались, а сам концерн не отвечает на письма. Заранее благодарю.
Здравствуйте, Rustam.
Для того, чтобы начать советовать что-либо, необходимо чуть больше данных:
1. Используется ли в системе УСПД ? Если да, то какая модель (полная маркировка) ?
2. Какая версия ПО верхнего уровня (КТС) ? Ее можно посмотреть в разделе "О программе".
3. Передаются ли данные на другие информационные уровни ? Если да, то по каким каналам ?
4. По каким интерфейсам происходит сбор данных со счетчиков - проводным или беспроводным ?
5. Какие типы счетчиков используются в системе (полные маркировки) ?
Забитый молотком шуруп лучше чем вкрученный отверткой гвоздь

belsozh

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Благодарности: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Наладка АСУЭ
« Ответ #4 : 03 Февраль 2017, 06:20:16 »
Добрый день, наша организация хочет заняться, наладкой и сдачей уже готовых систем АСКУЭ, не могли бы вы рассказать, что именно нужно для этого, какие документы, где можно пройти обучение, и прочее. (Готовые объекты уже имеются)
Будем очень благодарны.

mdv

  • Alinea Team
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 57
  • Благодарности: +5/-0
    • Просмотр профиля
Re: Наладка АСУЭ
« Ответ #5 : 22 Март 2017, 14:28:33 »
Доброго времени суток. Это философский вопрос =). С одной стороны, кроме желания, ровных рук и светлой головы ничего не нужно. Но на разных стадиях наладки и сдачи АСКУЭ вас поджидают различные нюансы, коих чуть больше, чем много. Например:
1. Зависит от счетчиков, УСПД и т.п. оборудования, которое вы собрались налаживать и соответственно программного обеспечения и техники (ноутбуки, преобразователи интерфейсов, hasp-ключи и т.д.) для наладки и сдачи.
2. У многих счетчиков, УСПД и модемов есть свои секреты, поэтому желательно на начальном этапе иметь человека, с кем можно проконсультироваться. Можно конечно получать консультации у производителя, но будьте готовы что производитель счетчиков вас может отправить к производителю модема или УСПД и наоборот. Для получения консультаций у некоторых производителей у вас должна быть актуальна техническая поддержка купленного ПО и/или пройдено обучение.
3. Регион Республики Беларусь, в котором вы собрались сдавать АСКУЭ. Т.к. иногда после сдачи АСКУЭ в одной области и попытке сдачи системы в другой области, вам может показаться, что вы попали в другую страну с другими законами =).
4. В некоторых Энергосбытах обязательной бумажкой для сдачи АСКУЭ является сертификат о прохождении обучения на заводе-производителе АСКУЭ. Но это не лишняя бумажка, рекомендую обязательно поучиться, это снимет много лишних вопросов, а также появятся нужные контакты для консультаций.
5. Конечно же встанет вопрос правильных договоров, смет, процентовок, тоже нужен человек для консультаций.
6. Много наладочных компаний считают, что для наладки систем АСКУЭ не нужны никакие разрешительные документы, например аттестация в области строительства, однако у Белстройцентра есть свое мнение в пределах своей компетенции. Он может легко отнести наладку АСКУЭ к наладке электротехнических устройств, что по закону является строительной деятельностью. Поэтому обзавестись аттестатом на электрику и слаботочные системы не будет лишним ;).
7. Etc.
Все приходит с опытом, как и в любом деле. Дорогу осилит идущий.
Удачи в АСКУячивании! Ну а если что-то не получится, знаете к кому обращаться ;).
Забитый молотком шуруп лучше чем вкрученный отверткой гвоздь

 

.