alinea.by
Полезный тюнинг для автомобилей ЛАДА и Рено
Ваше мнение

Как вы узнали о нас?

Лимиты на электроэнергию: изучаем опыт ближайших соседей

Лимиты на электроэнергию в БеларусиВопрос о введении за потребленную электроэнергию дифференцированной оплаты страна обсуждает уже второй месяц...

 

Вопрос о введении дифференцированной оплаты за потребленную электроэнергию страна обсуждает уже второй месяц. И, судя по голосованию на официальном сайте Белэнерго, белорусы считают предлагаемые лимиты потребления электричества оторванными от реальности, и не готовы в два раза переплачивать за их превышение. 95% респондентам гораздо ближе вариант постепенного увеличения тарифов на электроэнергию с выходом на полную компенсацию стоимости к 2015 году. В этом контексте возникает вопрос: а как же оплачивают электрическую энергию наши ближайшие соседи, уже внедрившие дифференцированные тарифы?

В Казахстане трехуровневая дифференциация тарифов на электроэнергию действует с апреля 2012 года: лимит, оплачиваемый по минимальной стоимости, составляет 90 кВт/чел для потребителей г. Алматы, использующих газовые плиты, и 115 кВт/чел – для потребителей, проживающих в квартирах, оборудованных электроплитами. Для жителей остальных населенных пунктов нормы чуть меньше – 70 и 100 кВт/чел соответственно.  Второй уровень тарифов на 30 % выше первого и распространяется на потребление до 160/190 кВт/чел (130/160), а третий превышает минимальный примерно на 60 %. То есть семье из 4 человек, живущей в квартире, «упакованной» всей необходимой техникой, не составит особого труда уложиться в минимальные 360 кВт, и не переплачивать за перерасход.

Трехуровневая система тарифов внедрена и на Украине. По минимальной стоимости оплачивают первые 150/250 кВт/месяц жители квартир, оборудованных газовыми/электрическими плитами. Следующий тариф выше предыдущего на 28-32%, распространяется на потребление до 800 кВт, вне зависимости от типа плиты.  При перерасходе же в действие вступает третий тариф – в 3,4-3,8 раза больше минимального. Количество человек, проживающих в жилом помещении, не учитывается, зато существуют льготы по оплате потребленной электроэнергии для сельского населения и лиц, проживающих в домах без центрального или газового отопления.

Россия также готовится к введению нормативов потребления электроэнергии: предполагается, что соответствующий законопроект, разрабатываемый в Минрегионе, начнет действовать уже с 2013 года.