alinea.by
Полезный тюнинг для автомобилей ЛАДА и Рено
Ваше мнение

Как вы узнали о нас?

Модернизация АСКУЭ. Настройка GPRS.

Модернизация АСКУЭ GPRS GSM CSDВ последнее время абоненты энергосистемы РУП «Минскэнерго» все чаще получают в свой адрес письма следующего содержания:
«...В соответствии с ТКП 181-2009 Руководитель Потребителя должен обеспечить...

 



Обсудить на форуме Обсудить на Форуме



Настройка GPRS как настроить энергосбыт минскэнергоВ последнее время абоненты энергосистемы РУП «Минскэнерго» все чаще получают в свой адрес письма следующего содержания:


«...В соответствии с ТКП 181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» утвержденным и введенным в действие Министерством энергетики Республики Беларусь от 20 мая 2009г. №16, п.4.5.3.17 Руководитель Потребителя должен обеспечить проведение анализа функционирования автоматизированной системы учета электроэнергии и разработку мероприятий по развитию и совершенствованию автоматизированной системы учета электроэнергии. На основании вышеизложенного, Вам необходимо до xx.yy.2014г. обеспечить модернизацию СЭМ-2.01 до версии ПО 02.18.3953F2ED от 06.10.2013г. либо более позднюю...».

Действительно, производители программно-аппаратных комплексов АСКУЭ регулярно производят их модернизацию, устраняют обнаруженные ошибки, а так же интегрируют новые функции.

Компания ООО «Алинея» готова в кратчайшие сроки осуществить модернизацию вашей АСКУЭ, в т.ч. произвести обновление микропрограммы (установить новую прошивку) устройства сбора и передачи данных (УСПД).

Стоит отметить, что чаще всего для обновления микропрограммы УСПД требуется его распломбирование, после чего, при сдаче системы АСКУЭ в эксплуатацию, инспекцией филиала «Энергосбыт» могут быть предъявлены новые технические условия на АСКУЭ, согласно которых потребуется дополнительная модернизация системы. Например, Вы можете получить очередное письмо:


«...В процессе работы системы АСКУЭ на Вашем объекте, в соответствии с ТКП-181-209 (02230) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» утвержденным и введенным в действие постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 20 мая 2009 г. № 16 п. 4.5,3.17 «Руководитель Потребителя должен обеспечить проведение анализа функционирования АСКУЭ и разработку мероприятий по развитию и совершенствованию АСКУЭ» на текущий момент не выполнено требование СТБ 2096-2010г. «Автоматизированные системы контроля и учета электрической энергии» п. 6.3.3.6 в части обеспечения GSM-GPRS связи по организации пакетной передачи данных, что не обеспечивает возможность включения данного объекта в состав АСКУЭ верхнего уровня энергосистемы...»

На самом деле, объекты уже включены в состав АСКУЭ верхнего уровня энергосистемы и опрашиваются по GSM-связи в режиме передачи данных CSD.

Основными преимуществами технологии GPRS перед CSD являются более выгодные тарифы операторов на передачу данных, а также возможность «непрерывного соединения» в системах точка-точка. Скорость же опроса остается практически такой же, как и в режиме CSD (отличается на несколько секунд лишь время установления соединения). Однако, для организации GPRS-канала связи используется более сложное оборудование.

Стоит отметить, что для организации GPRS-соединений филиал «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» использует сим-карты из своей закрытой группы, а это вызывает сложность для организаций, которые обслуживают данные системы, потому у них не будет легального способа проверить это канал связи.

Также, во многих системах, подлежащие замене модемы используются для опроса АСКУЭ с автоматизированного рабочего места (АРМ) энергетика.

Исходя из вышесказанного, возникает необходимость использовать/добавлять в УСПД дополнительные порты для подключения дополнительного модема. Внесение изменений в проект? - Само собой!

 

Обсудить на форуме Обсудить на Форуме



Давайте рассмотрим, что может повлечь за собой модернизация действующей АСКУЭ в части организации GPRS-канала передачи данных:

  • В большинстве случаев для организации канала связи GPRS Заказчику потребуется приобрести дополнительное оборудование, а именно GPRS-модем с поддержкой режима TCP/IP-сервера.
  • Технология GPRS-связи более требовательна к уровню GSM-сигнала. В связи с этим, часто требуется переносить антенну в место, в котором сигнал от базовой станции сотовой сети более устойчивый, либо приобретать новую антенну с большим коэффициентом усиления сигнала. В любом случае данные монтажные работы влекут за собой дополнительные финансовые затраты.
  • Перед внесением технических изменений в существующую систему АСКУЭ, необходимо произвести корректировку проектной документации, согласно которой создавалась система. При корректировке же проекта, службой ПТО ф-ла «Энергосбыт» могут быть предъявлены новые технические условия на АСКУЭ, согласно которых потребуется дополнительная модернизация системы. Т.е. необходимо привлечение проектной организации, которая реализовывала проект вашей АСКУЭ (если она еще существует), либо же вносить изменения своими силами с разрешения генпроектировщика или искать новую подрядную организацию.

Можно предположить, что филиал «Энергосбыт» требует проведения модернизации систем АСКУЭ в части организации GPRS-канала связи для уменьшения своих затрат на связь.

Cтоит отметить, что в некоторых системах есть возможность перевести существующий модем и УСПД в нужный режим работы GPRS (ПАК «АльфаЦЕНТР», «Гран-Система» и др.) путем их перепрограммирования.

Обращаем внимание, что в ассортименте ООО "Алинея" появились встраиваемые GPRS-модемы для счетчиков Elster Альфа А1140 и A1700.

В нашу компанию уже обратились многие организации с просьбой по реализации вышеуказанных требований, с чем мы им успешно помогли.

Вам необходима квалифицированная помощь по модернизации вашей АСКУЭ?

- Не теряйте времени и звоните нам – мы поможем Вам в решении этого вопроса, а также выполним требования филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» со всей ответственностью.

 

    Связаться с нами

220015, г. Минск, ул. Одоевского, 115а - 270
  phone +375-17 393-28-39 
  viber alinea +375-44 736-29-10
  phone +375-17 393-38-39
  velcom alinea +375-44 536-29-10
  phone +375-17 366-94-50   mts alinea +375-29 506-29-10
  phone +375-17 393-94-50   at-sign zakazat-signalinea.by
Сделать заказ, задать вопрос, отправить сообщение можно прямо сейчас.