alinea.by

Доверительное управление и системы энергоменеджмента

Одним из наиболее важных направлений развития экономики любого государства является снижение потребления энергоресурсов как населением страны, так и промышленными предприятиями. Система энергоменеджмента необходима для более быстрого снижения нагрузки на окружающую среду, уменьшения объёмов вредных выбросов и отходов, а также для полного соответствия ужесточившимся требованиям к энергетической эффективности.

Создание соответствующей международному стандарту ISO 50001 системы энергоменеджмента для отдельной компании состоит из нескольких основных этапов. Первый из них подразумевает проведение оценочного аудита уже имеющейся системы энергоменеджмента на предмет её соответствия стандарту ISO 50001. На данной стадии составляется полный отчёт с указанием всех выявленных несоответствий и предложением мер для их устранения. Следующий важный этап включает в себя организацию и проведение разнообразных обучающих мероприятий для высшего руководства компании. После этого начинается стадия планирования, во время которой определяется оборудование, сооружения, процессы и персонал, потребляющие значительные объёмы энергии. Затем выявляются законодательные и прочие требования в энергосберегательной области, которые необходимо соблюдать компании, а также определяются цели, политика и показатели программ энергоменеджмента. На заключительном этапе стадии планирования распределяются обязанности, ответственность и полномочия в системе энергоменеджмента между персоналом компании, производится оценка компетентности служащих и составляется график разработки всей необходимой документации. Планирование должно быть максимально детальным, как будто составляются торговые системы forex для профессионального трейдинга.

Следующая стадия подразумевает выполнение работ по разработке необходимых руководств, процедур, записей и положений, а также прочей документации согласно стандарту ISO 50001. Завершающий этап создания системы энергоменеджмента включает в себя внедрение в постоянную практику компании всех разработанных на начальных стадиях документов. Выполняются внутренние аудиты, анализируется функционирование созданной системы и проводится заключительная оценка её эффективности.

Внедрение качественной системы энегроменеджмента позволяет компании усовершенствовать производственный цикл, повысить энергоэффективность, получать значительную финансовую прибыль от реализации мероприятий по энергосбережению, выполнять регулирующую функцию в изменении климата. Поэтому управление энергопотреблением похоже на доверительное управление денежными средствами на финансовых рынках.