alinea.by

Виды электрогенераторов

В настоящее время бензиновые и дизельные генераторы востребованы не только на промышленных предприятиях или стройплощадках, они активно используются и в быту, и в малом бизнесе. Совершенно очевидно, что для электропитания дачи или выездной торговой точки нужен совсем другой агрегат, нежели для снабжения электричеством производственного цеха или стройки. Отечественный рынок способен удовлетворить потребности потребителей в оборудовании любой мощности. Поставщики готовы подобрать подходящую электростанцию для любых нужд клиентов.

Установки небольшой мощности

Для питания небольшого количества потребителей невысокой мощности вполне подойдет не дизельный, а бензиновый генератор. Прежде всего стоит заметить, что такое оборудование имеет не слишком высокую стоимость и доступно большинству отечественных покупателей. Доступная цена такого оборудования никак не снижает его качества, установки известных производителей всегда оснащаются качественными двигателями и демонстрируют надежность в работе.

Маломощные бензогенераторы для дачи и гаража довольно компактны, мобильны и весят не так уж много. Они малошумны, очень удобны при транспортировке и могут переноситься с места на место без особых усилий. Правда, стоит учесть и тот факт, что такие агрегаты не могут быть использованы в качестве постоянного источника электроэнергии. Они не могут работать без перерыва больше чем 2-4 часа.

Обычно бензогенератор для дачи имеет мощность до 2 кВт. Он может стать подспорьем в турпоходе, на пикнике, в загородном доме, на бензоколонке или в небольшом магазине или кафе на время отключения центрального электроснабжения. Примером такой мини-электростанции можно назвать Damask / УГБ-2500 или  Gesan / G 5000 V.

Полупрофессиональные электростанции

Этот вид оборудования отличается надежностью и хорошим уровнем производительности. Подобные модели обычно имеют в своем составе профессиональный двигатель и надежный синхронный генератор. Их отличает простота эксплуатации и обслуживании. Обычно такие агрегаты не имеют большого количества дополнительных функций.

К полупрофессиональным мини-электростанциям относят модели мощностью 1,3 - 6 кВт. Они могут работать непрерывно только на протяжении 6 часов. Их используют как резервного источник на случай возникновения сбоев в сети и как питание при умеренной работе с электрическими инструментами.

Такие электрогенераторы могут применяться как стационарные в гаражах, подвалах или каких-либо подсобных помещениях. Здесь предпочтение отдается бензиновым установкам, поскольку они производят меньше шума, немного весят и стоят дешевле дизельных такой же мощности. В качестве примера можно привести такие популярные агрегаты, как  Gesan / G 3000 H и SDMO / HX 3000.

Профессиональные бензиновые и дизель-генераторы

Эта группа оборудования рассчитана на продолжительность работы до 10-12 часов в сутки. Непрерывный режим здесь не предполагается. Агрегаты имеют средний уровень шумоизоляции и монтируются по упрощенной схеме. Такие генераторы готовы к интенсивной работе даже при большой потребляемой мощности. Их можно использовать не только для запуска электродвигателей, но и для питания разных нагрузок с существенной реактивной составляющей.

Подобные бензиновые и дизельные генераторы оснащаются элементами электрического старта или автоматического запуска. Это дает возможность упростить их использование. Если произойдет внезапное отключение основного электропитания, двигатель такой установки запустится сам по команде автоматики.

Профессиональные генераторы обычно устанавливаются на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Они способны обеспечить электричеством частную мастерскую и небольшую стройплощадку. Примером здесь могут послужить установки Damask / (Skat) УГД 2800 Е и SDMO / HX 3000.

Генераторы высшего класса надежности

В эту группу входят дизельные электростанции с жидкостным охлаждением. Считается, что такие установки особенно надежны и долговечны. Они могут комплектоваться большим количеством дополнительных опций. Это дает возможность очень точно подобрать оборудование под любые потребности и условия эксплуатации. Обычно здесь применяется жидкостное охлаждение. Двигатели могут работать с низкими оборотами (1500 об/мин) или высокими (3000 об/мин). Первые более экономны в вопросе потребления топлива и отличаются большим моторесурсом. У них меньший уровень шума при работе и возможность круглосуточного функционирования. Вторые – меньше по объему и весу, а также дешевле.

Осуществлять контроль над работой такого генератора можно и с дисплея на его борту, и с диспетчерского места удаленно. Размещенные в специальные контейнеры, эти электростанции могут устанавливаться без подготовки в любой местности и практически сразу вступать в работу. К этой группе относятся такие модели, как SDMO / T 11,5 K и Gesan / DP 9 MF (DPA 10E MF).

Промышленные дизель-генераторы

Мощность оборудования, относящегося к этой группе, составляет уже 40 - 2000 кВт (есть и более мощные агрегаты). Контейнерные дизельные электростанции во всепогодных и арктических контейнерах и способны работать при довольно сложных условиях. Эти генераторы используют для создания параллельных систем и совместной деятельности с ИБП.

Такой дизель-генератор позволяет полностью запитать промышленное предприятие, учреждение социального сектора, аэропорт, гостиницу. Обычно эти агрегаты используются там, где нет возможности подключения к централизованной сети. В эту группу входят Gesan / DPA 230 E (DP 200) и SDMO / J 300 K-IV.