alinea.by

Характеристики и разновидности пожарных шкафов и щитов

Пожар, как и любое бедствие, лучше предупредить, чем тушить, в этом нам помогут пожарные шкафы или пожарные щиты. Но жизнь часто диктует свои условия, которые совсем не зависят от наших желаний. Для минимизации возможного ущерба от пожара в каждом здании или сооружении должно быть установлено специальное оборудование. Для того чтобы правильно сориентироваться в выборе оборудования, надо ознакомиться с техническими характеристиками каждого из них.

 Характеристики и разновидности пожарных шкафов

 Промышленность выпускает широкий спектр шкафов, и подбирать их надо, учитывая размеры помещений и степень пожароопасности.

  • Открытые пожарные шкафы. Используются в небольших помещениях, где нет риска их разукомплектации посторонними людьми. Открытые шкафы намного ускоряют и облегчают доступ к инвентарю, когда возникают пожарные ситуации.
  • Закрытые шкафы. Устанавливаются в местах большого скопления посторонних людей, имеют закрывающиеся дверцы, которые обеспечивают сохранность инвентаря. Наибольшей популярностью среди клиентов пользуется шкаф пожарный Престиж, он отличается надежностью и качеством исполнения. Предприятие производит шкафы различных модификаций, с цельнометаллической или стеклянной дверками.
  • Двухсекционные дают возможность хранить в нем, кроме пожарных рукавов и гидранта, один или несколько огнетушителей различной емкости.

Противопожарный щит

Для больших производственных зданий используется щит пожарный, на котором хранятся средства первичного пожаротушения. Он должен быть полностью укомплектован согласно противопожарным правилам и размещаться на видных и легкодоступных местах. Как правило, пожарные средства располагаются на охраняемых территориях предприятий. Руководство компании обязано назначить ответственное лицо, которое будет следить, чтобы все пожарные мероприятия беспрекословно выполнялись, шкафы и щит были укомплектованы и находились в рабочем состоянии.

Каждый щит должен иметь инструменты и приспособления, которые находятся в работоспособном состоянии и должны быть окрашены в отличительный яркий красный цвет. Щит надо закрепить на стене здания, на высоте человеческого роста, и ни в коем случае не загромождать к нему подходы. Надо помнить, что правильно установленный и укомплектованный щит, в нужных местах расположенные шкафы и другие пожарные мероприятия могут намного снизить убытки.