alinea.by

Современный технадзор в строительстве

Технадзор в строительстве включает в себя совокупность последовательных мероприятий, которые обеспечивают своевременную и точную реализацию проектных решений. Сегодня технадзор Москва и другие города России проводят на всех этапах строительства, начиная с проектной документации и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию. Поэтому силами технадзора Москвы контролируется выполнение каждой операции строительного цикла. Заказчик объекта или покупатель выступает главным заинтересованным в результате технадзора лицом.

Задачи и цели проведения технадзора (Москва).

Для начала стоит ответить на вопрос: что приводит к ухудшению качества строительного объекта? Это несоблюдение технологии строительства, занижение или завышение норм расхода стройматериалов, замена материалов указанных в документации их аналогами. Такое отклонение от строительных норм приводит к изменению стоимости здания или сооружения, и к срыву сроков проведения работ. Причина возникновения нарушений в строительстве – нехватка квалифицированных специалистов и замена их на дешевую рабочую силу. Специалисты технического надзора еще на стадии появления нарушений пресекают их и создают все условия для проведения качественного строительства.

Обязанности организации, которая проводит технадзор (Москва).

На специалистов технадзора накладывается большая ответственность, т.к. только от их действия зависит качество выполнения строительных работ. Специалисты технадзора уже на стадии составления проектно-сметной документации участвуют в разработке и согласовании графиков строительных работ. Специалистами контролируется правильность выполнения рабочих операций, расход материалов, применение необходимой спецтехники. Ими производится проверка всех сертификатов на закупленные материалы, комплектующие, инструменты. Если все же обнаружены какие-либо дефекты, специалист принимает меры по их устранению. Кроме этого, контроль строительства включает в себя проверку ведения первичной документации и составление рабочих планов.

Кто осуществляет технадзор строительства

Процесс проведения технического надзора не осуществляется единолично. Для этих целей собирается рабочая группа, которая будет постоянно присутствовать на объекте и контролировать буквально каждый шаг подрядчика. Количество специалистов напрямую зависит от масштаба объекта. В состав рабочей группы могут входить: проектировщик, инженер-строитель, геодезист, инженер-энергетик, инженер по водоснабжению и канализации, инженер по системам вентиляции и кондиционирования, экономист, отвечающий за проведение анализа проектно-сметной документации.

Во время сдачи объекта в эксплуатацию присутствуют специалисты технадзора. В результате проведенной процедуры заказчик получает объективную информацию об этапах строительства и об объекте в целом. Отношения между заказчиком и службой технадзора Москва регулируются договором.