alinea.by

Как все начиналось. Из истории энергосбережения

Первым этапом истории энергосбережения можно считать период с 1973 по 1981 гг. Связан он был с кризисом, наступившим после очередного арабо-израильского конфликта, известного как «Война судного дня» и последующим резким ростом цен на энергоносители. 

После паники из-за непрекращающегося некоторое время роста цен на бензин, многокилометровых очередей на подъездах к бензоколонкам в Европе и США, неконтролируемого роста стоимости электроэнергии, иногда – с перебоями в ее подаче, большинство развитых стран приняло решение о разработке специальных программ экономии энергии, а также выделении значительных средств из бюджета на проведение научных исследований в области нетрадиционных источников энергии и их использования, снижения энергопотребления во всех отраслях промышленности, и, самое главное, разработке законодательных инициатив, призванных обеспечить снижение потребления энергоресурсов. К этому времени можно отнести первые упоминания неологизма «энергоаудит» как одного из понятий общества, фактически начавшего новую жизнь.

В этот период активизировались работы по всем направлениям: исследования в области применения солнечной энергетики, энергии ветра, Земли (добывалась тепловыми насосами), биотоплива, возобновились работы по атомной, геотермальной и приливной энергетике, рассматривались законодательные проекты в области энергоаудита.

Большинство работ, начинавшихся в те годы, к сожалению, показали невысокую эффективность и длительную окупаемость из-за недостаточно развитых технологий и несовершенных материалов, имеющихся тогда в распоряжении ученых, специалистов, конструкторов. Кроме того, цена на нефть стала снижаться, и щедрые ассигнования на разработку нетрадиционных энергоресурсов ко второй половине 80-х годов были значительно сокращены. Но все же польза от «нефтяной встряски» была существенной. 

1. Было сломано традиционное представление об углеводородных ресурсах, как основном источнике энергии.

2. Энергоаудит, постепенно ставший одной из норм жизнедеятельности предприятий, способствовал дальнейшему продвижению и финансированию программ по энергосбережению.

3. Изменения, внесенные в энергетическое законодательство, регламентирующие систему поощрений, льгот, субсидий предприятиям, организациям и гражданам и, наоборот, наказаний и штрафов игнорирующим новые правила, стали главным успехом того времени.