alinea.by

Разные печи

Приборы отопления могут быть разными. Это камины  и конвекторы, электрообогреватели и теплые полы, но все же самым знакомым и привычным является всем нам знакомая печь. Именно это прибор отопления с успехом служит нам уже довольно долгое время. 
Модификаций очагов подобного типа на сегодняшнее время насчитывается огромное количество, но сегодня речь пойдет о печах малой теплоемкости. Все приборы можно разделить на конструкции улучшенного типа, со стальными листами внутри, каркасные с чугунной плитой, печи-прачки, металлические печи-каменки, камины с водяным контуром времянки кирпичные и еще многие другие агрегаты.
очаг с водяной рубашкой
Улучшенные очаги включают в себя поддувало и колосник, выполненный из стального листа. Топочная камера очага не подвергается футеровке, поэтому, как правило, не может аккумулировать тепло. Времянка быстро нагревается и быстро остывает. Именно поэтому прибор можно подвергнуть футеровке. Футеровка – это выкладывание внутренней части топочной камеры огнеупорным или шамотным кирпичом. Для того чтобы удобнее было очищать очаг, верх можно сделать съемным.
Печь со стальными листами внутри используется для приготовления пищи. Как правило, здесь требуется качественное нагревание верхней части очага. Поэтому здесь устанавливается стальной лист, ведь сталь, как известно, является хорошим проводником тепла. Важно, чтобы лист хорошо прилегал к стенкам основного массива прибора. Для этого его укладывают на два стальных прутика и загибают, закрепляя материал подобным образом. 
Каркасная стальная печь с чугунной плитой довольно проста в своем изготовлении.
Для строительства требуется заранее купить прочную чугунную плиту с одной или двумя конфорками, впоследствии располагая ее так, чтобы большая конфорка находилась ближе к дверке топки. Исходя из размеров плиты, изготавливают стальную раму. К раме крепятся боковые стойки и распорки, а вот к каркасу крепят листы стали. Колосник должен быть выполнен из чугуна или стали. В задней части очага размещают патрубок, таким же образом поступают при строительстве традиционного камина. Сбор золы производится в съемный зольный ящик. Оставшееся место в приборе подвергают футеровке. Для достижения эстетичности очаг можно покрасить специальным огнеупорным лаком.
Печь-прачка (скороварка) используется в условиях загородного проживания для приготовления пищи, кипячения воды, консервирования продуктов и многого другого. Очаг требует небольшого количества топлива, так как конструкция печи подразумевает под собой применение конусообразного бака, который устанавливается таким образом, что впоследствии нагревается за счет горячих газов, равномерно обтекающих конструкцию.
В состав прибора входит короб (иначе именуемый кожухом). Для выполнения кожуха применяют кровельную сталь. Для надежности кожух снабжается тремя устойчивыми ножками.
Для качественного проведения воздуха в нижней части прибора выполняют специальные отверстия (в идеале их должно быть около пяти). Именно эти отверстия играют роль поддувала. 
Кожух можно переносить с места на место с помощью ручек, которые выполняются по бокам очага Для приготовления еды и для кипячения воды в кожух вставляется узкий конусообразный бак, закрывающийся специальной крышкой. Исходя из этих особенностей, кожух по своим размерам должен быть немного больше бака, эта цифра составляет около семи – десяти сантиметров. Вообще, нужно сказать, что чем меньше будет зазор между кожухом и баком, тем быстрее будет нагреваться вода. Труба прибора несколько отличается от дымовых приспособлений традиционных очагов (печей и каминов). Она по своему внешнему виду больше напоминает самоварную трубу с установленным на конце специальным ветрогасителем. 
Дымовая труба времянки соединяется с камином через специально выполненное для этого отверстие, которое по своим размерам равняется окружности трубы (допустимы небольшие погрешности). Для качественного присоединения используется патрубок. Патрубок присоединяется к очагу с помощью сварки или заклепок. Важно обеспечить герметичность прибора, чтобы он впоследствии не выделял вредных продуктов горения в жилое помещение.
Бак для варки пищи или для получения горячей воды, а порой для и кипячения белья в условиях загородного проживания может оснащаться ручками. Рекомендуемая высота бака составляет около тридцати пяти сантиметров, диаметр у дна составляет тридцать сантиметров, у горловины – сорок сантиметров. Конечно, для быстрого приготовления воды требуется закрывать бак крышкой, иначе добиться доведения воды до состояния кипятка будет тяжело.
Качественное проведение воздуха, как и при использовании некоторых каминов , необходимое для горения топлива в приборе, обеспечивает специально установленный в этих целях поддон, на него устанавливается прибор. В результате образуется небольшое отверстие в нижней части очага.