alinea.by

Динамика оплаты энергоресурсов

Тарифы на энергоресурсы БеларусьВ последнее время правительство РБ пытается решить проблему убыточности электроэнергетики самым простым путем – за счет увеличения тарифов на электроэнергию и воду, используемую для личного потребления и промышленного производства.

Так, тарифы на электроэнергию для населения выросли за последний год на 11%, на тепловую энергию – на 23 %. На потребление воды в конце 2011 года были введены лимиты – теперь по социальным ценам оплачивается только расход до 140 литров в сутки на человека, каждый лишний литр приходится компенсировать по себестоимости.  В ближайших планах правительства – введение лимитов на потребление электроэнергии, и доведение уровня возмещения затрат на услуги ЖКХ к декабрю 2012 г до 35-40%.

Еще более жесткие решения принимаются в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.  Так, с 1 сентября 2011 года тарифы на тепловую и электроэнергию, отпускаемую в их адрес, привязали к курсу доллара. А с января 2012 года предприятия, не выполнившие задания по энергосбережению, оплачивают в двойном размере перерасход электроэнергии и газа.