0

Дистанционный съем показаний на базе NB-IoT и LoRaWAN (Водосбыт, Водоканал и т.п.) nbiot.by

В данный момент в Беларуси развернуты как NB-IoT так и LoRaWAN-сети. Зоны покрытия сетей индивидуальны и рассматриваются в каждом конкретном проекте. Наша компания оказывает услуги по наладке систем учёта на базе оборудования NB-IoT, в т.ч. настройку самих устройств связи и подключение к ним счетчиков расхода, сопровождению в части подключения личного кабинета NBIOT, проверки передачи данных на другие информационные уровни, например в системы учёта и расчёта поставщиков энергоресурсов. 

"...В соответствии с пунктом 44 Правил пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах (далее — Правила), утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016 №788, вновь устанавливаемые приборы учета на объектах абонента (субабонента), потребителя, а также приборы учета после замены и ремонта оснащаются системой дистанционного съема показаний.

С учетом данной нормы Правил с 01.02.2022 УП «Минскводоканал» будут приниматься приборы учета расхода воды юридических лиц, только оборудованные системой дистанционного съема показаний.

В случае оказания услуги по ремонту и поверке приборов учета расхода воды юридических лиц Цехом по ремонту и замене приборов учета воды ЦРП «Водосбыт», приборы будут проходить модернизацию и подготовку к оснащению в дальнейшем системой дистанционного съема показаний.


Модернизация счетчиков учета воды диаметром DN 15-20мм Цехом по ремонту и замене приборов учета воды ЦРП «Водосбыт» считается нецелесообразной, в связи с чем для дальнейшей интеграции в систему дистанционного съема показаний УП «Минскводоканал» рекомендует при окончании межповерочного интервала, указанные приборы заменить на новые, оборудованные для подключения в систему. При этом, Заказчик может самостоятельно, или с привлечением сторонней организации дооснастить такой счетчик импульсным выходом, если модель счетчика позволяет это сделать.

Данные приборы учета расхода воды после замены будут приниматься ЦРП «Водосбыт» на коммерческий учет только оснащенные системой дистанционного съема показаний. Приборы, не подключенные к системе дистанционного съема показаний, приниматься не будут..."

В связи с этим, при сдаче в эксплуатацию новых, а также после поверки существующих счетчиков учета воды необходимо организовать дистанционный съем и передачу показаний от ваших счетчиков воды на сервер «Минскводоканала» (Водоканала, Водосбыта).

ООО "Мидиэнерго" (ГК "Алинея") предлагает оборудование и свои услуги по дооснащению вашего прибора учёта соответствующим оборудованием (счетчик импульсов, вычислитель, датчик импульсов, модуль передачи данных, контроллер, модем, нахлобучка на счетчик и т.п.), услуги по его настройке и организации передачи данных о расходе энергоресурсов на сервер соответствующей организации. 

В результате, помимо осуществления передачи данных в Водоканал, у вас будет доступ к личному кабинету вашей организации, где вы сможете отслеживать показания приборов учета, просматривать статистику потребления по дням и месяцам. Доступ к личному кабинету возможен как с компьютера так и со смартфона, имеющих доступ к сети интернет, посредством практически любого современного браузера.
 

ОБОРУДОВАНИЕ NBIOT: КОНТРОЛЛЕРЫ, СЧЕТЧИКИ И ВЫЧИСЛИТЕЛИ



NB-IoT и LoRaWAN
 — это две наиболее популярные технологии построения LPWA-сетей. 

LPWA-сеть: Low-Power Wide-Area (маломощная широкополосная сеть) — это технология, которая предназначена для рынка Интернета Вещей (IoT, Internet of  Things), выделяющаяся тем, что в ней используются дешевые конечные автономные устройства с низким энергопотреблением для передачи небольшого объема данных, которые долго (несколько лет) держат батарею, а также ставшая популярной благодаря недорогим тарифам по передаче данных от конечных устройств на сервера хранения и визуализации данных, к которым пользователь имеет доступ посредством приложений на компьютерах или смартфонах.

Интернет вещей (Internet of  Things, IoT) — это множество физических объектов (приборов, устройств), подключенных к интернету и обменивающихся данными. Примеры Интернета вещей варьируются от носимых вещей, таких как умные часы и фитнес браслеты, умный дом, который умеет, например, контролировать и автоматически менять степень освещения и отопления, а также контроллеры для периодической передачи небольших объемов данных от конечных счетчиков энергоресурсов (воды, тепла, электроэнергии и т.п.) или датчиков (охранных, Холла и т.п.) на сервера снабжающих или обслуживающих организаций (Водоканал, Водосбыт, Теплосети, Энергосбыт, Мингаз и т.п.). Часто отличительной особенностью таких устройств является их автономность и независимость от питающих электросетей, т.к. они долгое время (4-12 лет) могут работать от встроенной батарейки.

Цель технологий LoRaWAN и NB-IoT одна, но в самих технологиях есть различия:

NB-IoT "Narrow Band Internet of Things" дословно переводится как "Узкополосный Интернет вещей". NB-IoT разработана группой 3GPP на базе существующих стандартов мобильной связи и внедрение таких сетей обычно производится на базе инфраструктуры существующих операторов сотовой связи, т.е. оборудование NB-IoT чаще всего установлено на существующих базовых станциях (сотовых вышках) мобильных операторов. NB-IoT - стандарт сотовой связи для устройств телеметрии с низкими объёмами передачи данных, который предназначен для подключения к цифровым сетям связи широкого спектра автономных устройств: счетчиков потребления ресурсов, устройств умного дома, различных датчиков и т. п.
Для подключения к существующей сети NB-IoT необходимо обратиться к оператору сотовой связи для подключения соответствующей услуги, как будто за сим-картой для телефона, только тариф будет специальный - для NB-IoT (обычно, не дорогой). Конечное оборудование пользователя NB-IoT может быть снабжено как слотом для стандартных сим-карт - SIM, micro-SIM, nano-SIM, так и интегрированным (впаянным в плату) модулем e-SIM.

LoRaWAN – стандарт протокола LPWAN, работающий в технологической среде LoRa. LoRa — это тип модуляции для связи IoT. LoRa не является сотовым стандартом. В данном случае, конечное оборудование пользователя подключается к НЕ к базовым станциям мобильного оператора, а к мини-базовым станциям (шлюзам), которые могут устанавливать различные интеграторы услуг LoRaWAN в конкретном районе. Чаще всего, такая базовая станция представляет собой небольшое, герметичное устройство с антенной, размещаемое на крыше здания и подключаемое посредством сети Ethernet или сотовой связи к серверу. Для подключения к такой сети необходимо обращаться в конкретную компанию, которой принадлежит эта базовая станция и уточнять условия подключения (некоторые компании могут подключать к своей сети только в составе комплекса своих услуг).

Обращайтесь к нам для решения ваших задач по дистанционному съему и передачи показаний на базе технологий IoT 

nbiot.by дистанционный съем и передача показаний воды в Минске